2019-05-03

Engagements du Groupe FERRERO concernant la production de noisettes en Turquie

C’est avec beaucoup d’attention que nous avons pris connaissance de l’enquête parue dans le New York Times le 29 avril dernier.
La production de noisettes en Turquie est un sujet complexe qui concerne l’ensemble de la filière et nécessite une mobilisation de tous les intervenants.

De son côté, le Groupe Ferrero prend la situation des travailleurs de la filière Noisettes très au sérieux, et a pris plusieurs engagements ces dernières années pour garantir des conditions de travail plus sûres et décentes dans les chaines d’approvisionnement, sans distinction d'origine, de sexe, d'aptitude physique, de religion, de politique ou de diversité sociale et culturelle.

C’est pourquoi, Ferrero travaille en étroite collaboration avec des organisations tierces réputées :

• GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit),
• UTZ (un programme de certification de durabilité pour le café, le cacao, le thé et les noisettes)
• l’OIT (Organisation Internationale du Travail).

En outre, le groupe s’engage concrètement à travers son programme Ferrero Farming Values pour les noisettes, qui définit clairement les conditions d'emploi de la main-d'œuvre occasionnelle en termes de rémunération (le salaire minimum établi par les gouvernements locaux doit être respecté), d'heures de travail, de contrats, de discrimination. Lorsque des non-conformités sont constatées, elles sont traitées rapidement par les équipes sur le terrain.

De même, le groupe Ferrero, en partenariat avec GIZ dans le cadre de l’Alliance stratégique lancé en 2016, a développé un système de suivi et d'évaluation pour améliorer les conditions de travail dans certains pays producteurs de fruits, ce qui a permis de toucher 50 000 travailleurs en leur distribuant ainsi qu’à leurs familles du matériel d'information.

Concernant le sujet plus précis des réfugiés syriens, Ferrero collabore avec l'OIT pour la protection des travailleurs saisonniers et de leur famille. En effet, au cours des cinq années du projet géré par l'OIT Turquie, des avancées ont été réalisées pour offrir de meilleures conditions de vie aux travailleurs participant à la récolte des noisettes. L'engagement et les activités ont reçu l'appui des gouvernements locaux et nationaux qui demandent à présent un plan d'action annuel aux régions où la main-d'œuvre saisonnière contribue à la récolte des noisettes (Circulaire du Premier ministre, 2016).

2019-02-22

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